행복한 하루를 함께하는 - 해피투데이
회원가입 로그인 문의 및 요청 블로그 등록방법
My RSS
투데이 이슈
베스트 포토
해피투데이
>
리뷰/이벤트
>
제4회 전통 장 담그기 체험행사
추천하기

3

출처 / 광주광역시 공식블로그-광주랑
사랑의 기부 베너
지난 2월 24일 광주광역시 농업기술센터에서 제4회 전통 장 담그기 체험행사가 열렸습니다.해마다 음력 정월에 열리는 전통 장 담그기 행사는 장 담그는 방법 등을 직접 체험할 수 있는 행사입니다.장 담그기의 특성상 하루 만에 완성되는 것이 아니기 때문에 장이 만들어지는 과정에 따라 행사도 나누어져 있는데요. 첫 번째로 장을 담그고 4월에는 장 가르기, 9월에는 숙성된 된장 담아 가기 순서 등으로 3회의 행사가 열립니다.먼저 매주를 깨끗하게 씻어줍니다. 오순도순 모여서 체험을 하고 있으니 웃음꽃이 피어나는 현장이었습니다.매주를 말리기 전에 항아리는 짚불을 피워 항아리 소독을 해줍니다.깨끗하게 씻은 매주를 햇볕에 말리고 항아리에 차곡차곡 담아 소금물을 부어주면 됩니다.가족단위의 참가자가 많았는데요. 아이들에게는 요즘에는 보기 어려운 전통 장 담그기를 체험할 수 있는 잊지 못할 추억이 되겠죠?소금물은 염도가 맞아야 하는데요. 염도계를 이용하면 편리하겠지만 전통 방법에 따른다면, 달걀을 소금물에 넣어서 500원짜리 동전 크기로 동동 뜬다면 딱 알맞은 염도라고 합니다. 정말 신기하죠?소금물을 부어주고 매주가 떠오르지 않도록 고정하고 살균효과와 곰팡이 방지를 위한 붉은 ... 자세히보기
이 글의 관련 인기글
토하젓 담그기
올 김장용 토하젓 담그기~~충청도 지방에서는 생 토하를 넣고 김장을 담근다고 하는데요. 그럼 그 맛이 둑여둔다네요 ^^ 올여름도 가물어서 김장 용 생 토하를 구하기 힘 듯한데요. ...
[광주광역시 공식블로그-광주랑]님의 블로그
3~5 묵은지 담그기
지난 김장김치 담그기에 이어 2탄 묵은지 담그기입니다.저는 지금껏 초겨울에 김장을 해서 오래 묵히면 묵은지가 되는 줄 알았는데요. 묵은지 담그기는 기본양념 만드는 것부터 완전히 다...
[광주광역시 공식블로그-광주랑]님의 블로그
마늘없는 오이소박이 담갔어요 ㅜㅜ
마늘없는 오이소박이 담갔어요 ㅜㅜ요즘 초여름 날씨죠~ 야채, 채소 값도 많이 착해졌는데요. 오이도 많이 싸졌네요. 처음으로 오이소박이 담가보았어요~ 저는 길게 생긴 오이는 다 같은...
[광주광역시 공식블로그-광주랑]님의 블로그
통김치 담그기와 후유증..,
통김치 담그기와 후유증..,어제 저녁에 절인 배추가 밤사이 물기가 잘 빠졌네요~ 배추가 잘 절여졌는지는 배추를 구부려 보았을 때 흐물 흐물 잘 휘어지면 잘 절여진 거죠~ 절여진 배...
[광주광역시 공식블로그-광주랑]님의 블로그
하수오 법제, 하수오술 담그기
하수오 법제하는 법과 하수오술 담그기입니다.독성이 있는 약초를 물에 담그거나 가열하는 등 가공하여 약성을 부드럽게 만드는 것을 수치법제라 하는데요. 하수오도 독성이 있어서 이런 법...
[광주광역시 공식블로그-광주랑]님의 블로그
한 줄 댓글 남기기 (100자 이내)
이 포스트와 관련된 유튜브 동영상
   많이 읽은 뉴스 BEST 10
   이 블로거의 다른 인기글
1
0
0
0
0
0
0
0
0
0
수집된 글에 대한 저작권 및 법적 책임은 해당 사이트에 있으며 해피투데이의 입장과는 다를 수 있습니다.
ⓒ 해피투데이 SINCE 2007 [web@htu.kr]