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태국요리 맛의 비밀은 "향신료"
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원문 : DanBee's House     등록: 2015.05.17
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사랑의 기부 베너
태국에는 두 계절이 있다고 합니다. 더운 계절과 더 더운 계절! 참 재미있는 표현이죠? 태국 음식은 이러한 열대 더위의 영향으로 더위를 쫓고 더위에 지치지 않고 힘을 얻을 수 있는 요리로 발전되어 왔습니다. 바로 조미료나 향신료가 이런 역할을 한 것인데요. 태국은 말레이 반도의 중앙에 위치하다 보니 주변 국가들의 영향을 많이 받았습니다. 중국에서 향채, 인도에서 커리, 포르투갈에서 칠리를 받아들이면서 더욱 자극적인 맛을 내게 된 것이죠. 베트남 또한 마찬가지입니다. 중국,인도 태국,프랑스 등지에서 영향을 받아 음식이 발달하게되니 태국보다는 덜하지만,역시 향채를 많이 사용하게 됩니다. 그래서 우리는 그것을 동남아시아의 향이라고 생각하기에 이르렀죠. 동남아시아의 향, 동남아시아의 맛은 처음 대할 때는 낯설지만 만날 수록 편해집니다. 자꾸자꾸 끌리는 그 맛, 정체가 무엇인지 궁금하지 않으세요? 그 매력적인 맛의 베일을 벗겨봅니다. 피쉬소스 (남쁠라)태국, 베트남 요리에 짠맛을 내기 위해 자주 사용하는 피시소스는 생선을 소금에 절여 발효시킨 조미 액젓으로, 우리의 멸치액젓과 비슷하다. 태국 에서는 남플라(nam plat), 베트남에서는 늑남(nuoc nam)이라 불 ... 자세히보기
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